Иркутская область: конкурс по благоустройству в малых городах и исторических поселениях Иркутской области. Воплощение в жизнь

      Комментарии к записи Иркутская область: конкурс по благоустройству в малых городах и исторических поселениях Иркутской области. Воплощение в жизнь отключены

Новости

18-19 июля 2020 г. профессор кафедры Инженерно-экономической подготовки БГУ Астафьев С.А. принял участие в мониторинге благоустройства крупных рекреационных мест, выигравших в прошлом и в этом году на конкурсе малых городов и исторических поселений. Мониторинг проводился Общероссийским народным фронтом, в котором профессор кафедры является руководителем центра мониторинга по благоустройству городской среды в Иркутской области.

В 2019 г. в Иркутской области выиграли — г.Черемхово и г.Саянск. В 2020 г. – г.Тулун и г.Свирск.

Тулун

«Это один из городов, который пострадал от прошлогоднего наводнения. Город восстанавливается всем миром, в него постоянно приезжают чиновники всех уровней и контролируют, как идет восстановление жилья. Наша же задача была оценить как  идет реконструкция ул.Ленина, которая была запланирована к ремонту еще до наводнения. Одна сторона улицы здесь делается муниципалитетом в рамках запланированного ранее объема работ. Вторая же сторона улицы вошла в конкурс малых городов и исторических поселений и победила. Теперь цельную реконструированную улицу с вкраплениями скверов, малых архитектурных форм, озеленением, фонтанов и т.п. должны увидеть горожане к 1 сентября 2020 года.

Особо отмечу слово должны. Авральщина в нашей стране по-прежнему процветает. То ли в угоду политическим моментам и желанию показать обновленный город уже к 1 сентября, то ли федеральные власти боятся что денег потом не будет, но в Тулуне власти всех уровней обязали сделать работы по благоустройству не за 1 полный год (12 месяцев) как это было в предыдущие годы, а у же к 1 сентября (за 7 месяцев). Учитывая постоянное присутствие и контроль мэра на стройплощадке можно надеяться, что к 1 сентября все работы будут выполнены.

Итак. Поговорили с мэром города, Карих Юрием Владимировичем. Он рассказал о том, что было запланировано и что сделано. Улица сейчас как муравейник. Разные бригады последовательно на ней выполняют все работы: убрали старое дорожное полотно и разбитый асфальт на дорожках, переложить сети под дорогой, сделали новое основание, положили геопокрытие и т.п. на дорожках укладывают довольно крепкую плитку. Кое-где уже стоят лавочки и монтируются детские городки. Пока еще только обозначены мини скверики с фонтанами. Вся электрика будет убрана со столбов и заведена под землю. Удивительно — центральная улица Тулуна будет практически пешеходная и без висящих проводов. По сути, на улице находится вся администрация и все время решает какие-то вопросы. К работам по благоустройству, замечаний нет. Пока многие работы ведутся на уровне земляных, но зато видно все по слоям. Получил сам некий ликбез о том, как должны делаться дорожные покрытия. Как чередуются слои, зачем нужно геопокрытие и т.п.  Малые архитектурные формы, кроме лавочек, пока еще не смонтированы, но уже есть понимание какими будут уличные светодиодные светильники.

Пока изучали благоустройство ул.Ленина, поговорили о том о чем сейчас не говорит только ленивый. О наводнении, строительстве жилья и т.п. Съездил на следующий день на место стройки и опечалился. Действительно такими темпами можно будет строить еще год. Понятно, что механизм не сработал. Вернее печально, что этого механизма на случай ЧС нет и видимо никогда не будет. Хотя мы видим примеры, когда по поручению Президента военные строители строят больницы для больных короновирусной инфекцией в Подмосковье за несколько месяцев. Значит, всё-таки есть механизм работы по восстановлению инфраструктуры в условиях ЧС! Видимо нужно было и здесь, если нужно быстро сделать работу, задействовать специальные войска со специальным финансированием, которые не будут месяцами ждать экспертизу проектов, ждать поступления денег на покупку материалов и т.п. И при этом мы все время в Иркутске говорим о сейсмоопасном регионе, о хрущевках 335 серии, о том, что может погибнуть много людей. А я еще и настаиваю, что сносом хрущевок нужно заниматься уже сейчас и строить новые дома с тем, чтобы после ЧС люди, получив сертификаты, не снялись с места и не уехали все в центральные регионы. Вот из Тулуна по сертификатам уехало 3000 человек. Это огромная цифра. А есть еще пострадавший Нижнеудинск. И поселки в округе. Люди из них подались в центры агломерации. Если беда придет в Иркутск и Ангарск – половина оставшихся в живых людей просто уедет отсюда в сторону Подмосковья. Место россиян займут, видимо, китайцы. Им нравится Байкал.

Но вернемся к нашим городам. Понравилось что, наконец, в отличие от многих иркутских улиц, которые после ремонта критиковали жители, здесь сразу заложена ливневая канализация. Теперь воды на дороге после ливней не будет, и асфальт разрушаться не будет. Конечно, после ввода благоустроенных мест в эксплуатацию, нужно будет наблюдать за качеством малых архитектурных форм, детских городков, качеством плитки на дорожках и т.п.

Немного о деньгах. Если не говорить о синхронизации, т.е. о дополнительных затратах предпринимателей на строительство НТО и благоустройство территории вокруг своих павильонов, то в Тулуне на благоустройство одной стороны ул.Ленина по конкурсу выделено 110 млн.руб. Учитывая масштаб работ, за меньшие деньги тут ничего бы и не получилось сделать.

По словам администрации, оплата подрядчикам производится по факту выполнения промежуточных этапов работ. Таким образом, уже оплачено примерно 40% от запланированного финансирования.

Свирск

Это город с классической темой конкурса – модернизация имеющегося парка отдыха горожан. Парк был сделан ранее, но с одной стороны уже обветшал, а с другой стороны, администрацией и проектировщиками предложено его расширение, и диверсификация. Увиденное позволяет сделать вывод о том, что после модернизации и в случае реализации второй очереди, о чем надеется мэр города Орноев Владимир Степанович, этот парк по праву можно будет называть одним из лучших в области. По крайней мере, даже в Иркутске нет такого концентрированного числа  различных активностей, как это уже есть в Свирске, а будет еще лучше.

Здесь следует отметить совершенно другую ситуацию по финансированию. Наверное нормально – заниматься контролем и со стороны государственных органов и со стороны общественных за грамотной тратой бюджетных денег. Я сам про общественное регулирование писал докторскую диссертацию. Однако, когда при выигранном бюджете по конкурсу в 40 млн. рублей, работы подрядчиками ведутся без денег в долг, то вопросы контроля становятся ничтожны. В отличие от Тулуна, Свирску деньги пока так и не поступили. Строители работают под честное слово мэра. Но работа кипит нисколько не меньше чем в Тулуне. А если посмотреть длину аллеи, которая практически уже сделана, то она приблизительно такой же длины как реконструируемая ул.Ленина в Тулуне. Так что Владимиру Степановичу можно только позавидовать, его хватке, упорству и умению договориться с подрядчиками о работе без денег. Причем часть работ, на которые не получилось добыть денег из бюджета, подрядчик взялся сделать за свой счет в качестве подарка к дню города 5 сентября. Основная концепция благоустройства в Свирске – зонирование прямоугольного парка на 4 зоны: Спортивная, Развлекательная, Центральная (с площадью и амфитеатром), Историческая. Для каждой зоны продумана своя легенда и наполнение их МАФам, нестационарными объектами и т.п. Часть работ по парку уже была сделана в предыдущие годы, часть будет сделана в этом году. Если удастся еще раз получить финансирование, то в парк можно будет возить туристов. Но добавим ложку дегтя, не в парк в Свирске, а к дорогам к городу. Они оставляют желать лучшего. Одна грунтовая, а другая с множеством ям в асфальте. Считаю нужным добиться финансирования и на ремонт дороги к Свирску за счет областного бюджета.

После этих фотографий следует отметить участие и предпринимателей в деле помощи благоустройству. В Свирске предприниматели восстановили в парке старое здание и теперь там будет радовать глаз красивое кафе. При этом в Тулуне мэру приходится с трудом уговаривать предпринимателей снять различные баннеры с завешенных магазинов на ул.Ленина. Кто-то идет на встречу, а кто-то пока нет. Но, думаем, когда все благоустройство заиграет своими красками, то и они будут только рады сделать свой вклад в развитие города.

На этом закончим первую часть анализа работ по благоустройству в малых городах. Города Черемхово и Саянск рассмотрим во второй части анализа. Поразило упорство, с какой мэр Свирска с 15-ти тысячной численностью города делает парк практически на всю округу. С его слов, в него приезжали и раньше из Черемхово, Усолья-Сибирского, из всех окрестных поселков и деревень. А теперь видимо будут ездить и еще дальше.

Главное, как говорится, не мешать, а исполнять обещанное органами власти. Если был конкурс на 1 год исполнения, то  зачем его принудительно в угоду чему-то сокращать до 7 месяцев непонятно. Потом могут выявиться проблемы с качеством работ. Но можно ли будет предъявлять претензии подрядчикам? Они эти работы сейчас и так без денег делают.

Понравился подход и мэра Тулуна. В администрации склоняются к мысли не высаживать нынче саженцы деревьев осенью, даже с корневой системой. Многие из таких деревьев не выживают за зиму, и потом приходится снова искать деньги и снова сажать новые деревья. Все сложные посадки лучше перенести на следующий год, а не идти на поводу у контролеров всех уровней, требующих наведения марафета и красоты к приездам высоких гостей. Каждый чиновник, особенно высокого ранга, должен понимать, что лучше сделать качественнее и сохранить бюджетные деньги, чем впопыхах сделать красоту, а потом ее переделывать.  И это вечная проблема благоустройства парков и скверов. С таким подходом мы столкнулись и в прошлом году в Иркутске в мкрн. Байкальский, когда в сквере в для завершения работ перед осенью воткнули в грунт березки практически полностью без корневой системы».

Саянск

Проект данного моногорода сильно отличается от других городов своей умиротворенностью. Попадая в парк Таежные бульвары – как бы переходишь из постоянной сутолоки в лес, тайгу, с тишиной и пением птиц.

С точки зрения контроля, как и в других городах работы выполнены примерно наполовину, но в отличие от других городов, хоть это и было 10 часов утра, никаких работ в воскресенье не велось. В трех других городах работы ведутся несмотря на выходные. Будем надеяться, что данный факт не приведет к отставанию по срокам ввода проекта.

По проекту также, как и в других городах вся электрика уже заведена под землю. Пока никаких малых форм, лавочек, урн, светильников не установлено. Работы пока ведутся с системой дорожек в парке. Дорожек действительно много, но очевидно из-за экономии по проекту, в Саянске уложена самая некрепкая плитка. Такое ощущение что она наполовину из песка. Скорее всего долго она не прослужит и ее придется периодически менять.

Из крупных частей проекта можно отметить уже отлитую чашу фонтана и смонтированный каркас трибун на модернизируемом по проекту стадионе. Это тоже большие и затратные части работ.

Есть одинокая скульптура русского мужика, корчующего пни в тайге. Тематически данная скульптура подобрана верно для данного места.

Черемхово

Этот город также со своей историей и со своей особенностью благоустраиваемого парка. Парк в центре города располагается возле озера.

Как известно, близость воды рядом с объектами недвижимости значительно повышает ее ценность, а близость пятиэтажных домов, которые располагаются рядом с озером и парком, увеличит их ценность еще сильнее. И наверняка, команда проекта этот факт учитывала в своих расчетах и обоснованиях.

В связи с тем, что парк располагается вокруг озера, то и работы во многом были связаны с ним. Это и берегоукрепительные работы, и очистка, и углубление русла озера, и вовлечение естественного полуострова на озере в систему тропинок и дорожек парка.  По периметру озера обустроено много лестниц для спуска к воде.

Сама же центральная площадь, на которой и будут располагаться малые архитектурные формы практически вся укатана в асфальт, а в нужных по проекту местах засыпан чернозем для посадки деревьев и газонов.

Работа в Черемхово, как и в Тулуне связана с огромным объемом земляных работ. Из-за перепада высот к озеру приходится делать много подпорных стенок и т.п. Работает крупная дорожно-строительная техника. Удивил большой объем кропотливой работы по заполнению канала системой габионов. И хоть пока значительной воды там не видно, но видимо впоследствии данный канал будет одно из изюминок проекта.

4 города — 4 разные истории повышения качества жизни! Ждем что все получится и жители будут довольны от проделанной работы.

Ну а нам остается только сказать, что в Байкальском государственном университете на кафедре Инженерно-экономической подготовки в рамках обучения по направлению Землеустройство и кадастры, Строительство, Экономика (Экономика и управление инвестициями и недвижимостью) мы со студентами также занимаемся разработкой учебных проектов развития территорий. А более профессионально участвуем в хоздоговорных тематиках по различных предприятий и организаций в части экономического обоснования подобных рекреационных проектов. Приглашаем абитуриентов присоединиться к нашей дружной семье специалистов по проектному обучению!