Быть или не быть… или как мы хрущевки сносили!

      Комментарии к записи Быть или не быть… или как мы хрущевки сносили! отключены

Новости

Столько знаковых событий в последнее время вокруг домов 335 серии (хрущевок) в Иркутской области. Вначале июня собирается комиссия на уровне города Иркутска обсудить сегодняшнее состояние вопроса и услышать, что думает по этому поводу Фонд капитального ремонта. Услышали!  ФКР перенес из своего трехлетнего плана ремонтных работ диагностику техсостояния всех домов 335 серии на этот год, а это более 100 зданий. Планирует завершить эту работу при помощи подрядных организаций к концу июля.

Затем совещание такой же комиссии в 10-х числах июня проходит на уровне Иркутской области с участием депутата Госдумы – Александра Якубовского. Тут мы также услышали информацию от ФКР о планах по диагностике домов, услышали обязательства региона по сносу и расселению давно обещанного первого дома в г.Ангарске. Этот дом давно уже должен был стать опытным образцом для проведения на нем испытания по сейсмоустойчивости, чтобы принять решение на основе испытаний о состоянии остальных домов такой же серии. И самое важное, мы услышали от Александра Якубовского ответ на его запрос от Минстроя РФ. А ответ очень даже важный – независимо от собственности на квартиры в этих домах, в случае признания дома сейсмоопасным, муниципалитетам рекомендовано разработать соответствующую программу и обратиться за поддержкой по ее финансированию в федеральный центр.

При этом известный политолог в г.Иркутске Алексей Петров предложил сегодня (17 июня 2020 года) на своем сайте Glagol38.ru сделать из этого дома памятник, чем вверг в легкий шок тех, кто радеет за выяснение остаточной стойкости домов 335 серии.

И наконец, мы – кафедра Инженерно-экономической подготовки (ранее кафедра Экономики и управления инвестициями и недвижимостью) с 2016 года к сегодняшнему дню защитили 19 дипломов по развитию застроенных территорий вообще и в том числе львиная доля по домам 335 серии. 

Во-первых, сегодня были защиты двух противоречивых дипломов. Мы учились на контрастах. Один диплом защитил Никита Русинов по г.Ангарску, который убедительно настаивал на том, что ремонт дома с отслаивающимися панелями дешевле, а строить новое дорого. Все обосновано, подсчитано. Он был так убедителен, что получил «отлично» и 100 баллов и красный диплом магистранта.

Второй диплом защитила дипломница по злочастному общежитию на территории ИВВАИУ, который всю зиму доставлял хлопоты городу и в котором, наконец, в июне расселили последние 4 квартиры. Алёна Гостевская была не менее убедительна и рассказывала, что чем тратить около 40 млн. на его тотальный ремонт, больше похожий на реконструкцию, может лучше построить там маневренный фонд из 2-х девятиэтажек и тогда будет куда расселять жителей из сносимых сейсмоопасных хрущевок.  Кстати это общежитие – тоже та самая злочастная хрущевка.

И, наконец, на закуску радостная весть для меня – сегодня после 4-х лет обучения в аспирантуре защитила научно-квалификационную работу аспиранта Ширинкина Анастасия Юрьевна – наш любимый выпускник еще с бакалавриата, а потом магистратуры. В настоящее время кадастровый инженер и преподаватель всех основных кадастровых дисциплин на специальности Землеустройство и кадастры. Оценка «отлично» компенсировала те бессонные ночи, что приходилось править ее работу.  Она уже более системная, продуманная, сформированная как раз на базе тех многолетних изысканий, которые именно она и начинала с 2016 года по заданию замминистра строительства Иркутской области в то время – Воронова Дениса Александровича. Это территория б.Постышева. Начинала она с составления актов визуального осмотра со студентами 25 домов в 2016 году, а в аспирантской работе рассмотрела модель возможной застройки этого квартала, предполагая снос 65 домов.

Многие люди скажут – наши дома еще крепкие, руки прочь от нас. А я и не спорю. Они крепкие до поры дол времени. А когда придет время перестать им быть крепкими, и они начнут падать можно будет достать из архива времени наши дипломы и понять, что делать дальше, сколько это стоит, как долго будет протекать процесс выкупа и расселения.

Завтра защита еще двух магистерских дипломов по г.Ангарску. Максим Азорин и Елена Денисюк – ждем блестящих проектных решений и предложений по внесению изменений в Правила землепользования и застройки, а также убедительных экономических обоснований. Мы ждем ответа – выгодно ли в рамках цен на недвижимость в г.Ангарске строить много «лишнего» жилья или застройщик за федеральные деньги захочет принять участие только в строительстве жилья сопоставимого с объемом снесенного, а по лишнему жилью есть риск того что оно останется нераспроданным?

Итого 21 диплом за 5 лет про хрущевки!!!

Логика расчетов стандартная. Есть кварталы, массово застроенные хрущевками – что делать если они окажутся несейсмостойкими и войдут в программу по расселению?  Кто-то ответит на этот вопрос? Пока даже и мы не ответим. Но я надеюсь всю эту 5-6 летнюю историю экономического обоснования реновации в рамках уже кандидатской диссертации вместе с Якубовским Александром добить и в 2021 году выйти на защиту с разработанной муниципальной программой реновации сейсмоопасных кварталов, застроенных зданиями 335 серии и иных серий, обладающих дефицитом сейсмостойкости. Есть еще одна аспирантка на эту тему, с которой мы уже тоже год плодотворно трудимся. Но пока пишем статьи и обсуждаем проблемы 335 серии. Надеюсь на некий совместный рывок двух молодых ученых в следующем году. 

Работа идет. А раз идет – то значит будет доведена до конца!

Кстати вчера эту тему отобрали в качестве возможной для следующего Зимнего градостроительного университета в ИРНИТУ. Ведь в начале июня, когда было заседание в городской администрации, на него пришли несколько депутатов из Ленинского округа и загрузили руководство Фонда капремонта жалобами и письмами жителей этих домов о неудовлетворительном техническом состоянии. Понятно, что тема волнует многих – и жителей и депутатов. Мы ее заявляли еще в прошлом году, но по различным причинам ее тогда не выбрали для Зимнего университета 2020 года, однако потерять шанс приблизиться к разработке муниципальной программы по реновации советской застройки второй раз нельзя. Думаю, это должна понимать и Администрация города. А мы в свою очередь можем поделиться материалами, собранными по Новоленино и Постышева. В рамках своих экономических исследований мы провели анкетирование населения, составили реестры зданий, жилой и нежилой недвижимости, посчитали затраты на снос и утилизацию отходов снесенных зданий, оценили бюджетную, социальную и коммерческую эффективность. А как могут подтвердить мои коллеги по цеху проектирования рекреационных территорий в различных городах Илонна Толстоухова, Евгения Ямова и Александра Козак – от оценки эффективности сильно зависят проектные решения. И плох тот проектировщик, который не будет работать в команде с экономистом!!! И плох тот экономист, который сам начнет рисовать проектные решения!!! Только командный подход!!!

Поэтому ждем всех желающих стать специалистами по экономическому обоснованию проектных решений у нас на учебе в Байкальском государственном университете в бакалавриате и магистратуре по направлениям Землеустройство и кадастры, Строительство и Экономика по профилю «Отраслевые технологии бизнеса»!!!